Plato tradicional

Feria en Cajamarca preparan el "frito cajacho" más grande de la región

Residentes locales y turistas disfrutaron del platillo popular en el coliseo Qhapaq Ñan.

Cajamarca.- En la primera edición de la feria “Consume lo que Cajamarca produce” 2024, la Asociación Gastronómica de Cajamarca y el Club de Chefs de la Sierra del Perú prepararon el "Frito cajacho" más grande de la región. Este evento se llevó a cabo el fin de semana en el complejo Qhapaq Ñan y permitió que tanto el público local como los turistas disfrutaran gratuitamente de este popular plato tradicional.

El evento se organizó para conmemorar el Día Nacional de la Papa, celebrado el jueves 30 de mayo. La Asociación de Productores de Cajamarca, encargada de la feria "Consume lo que Cajamarca produce", decidió honrar este importante tubérculo en una feria que reunió a unos 80 emprendedores de diversos sectores como artesanía, joyería, agroindustria, gastronomía, y plantas ornamentales, entre otros.

En una entrevista con la Agencia Andina, el chef Omar Gutiérrez Rojas, presidente de la Asociación Gastronómica de Cajamarca, mencionó que se utilizaron aproximadamente 1,000 kilos de papa y 200 kilos de menudencias de cerdo para la preparación del frito cajacho. Este plato se sirvió acompañado de zarza criolla, mote, rocoto y pan de agua.

Más de 2,000 personas se congregaron en largas filas para degustar el delicioso potaje. Además, tuvieron la oportunidad de presenciar la preparación del platillo en una enorme olla de 1,500 litros, creada por encargo de la Asociación Gastronómica. Esta misma olla se utilizó el año pasado para cocinar el caldo verde más grande de Cajamarca y el Shurumbo, una sopa típica de la provincia de Jaén.

Gutiérrez mencionó que más de 100 personas, incluyendo chefs y estudiantes, trabajaron durante 14 horas en la elaboración del frito. A este esfuerzo se sumaron miembros de la asociación provenientes de las provincias de Chota, Jaén, San Miguel, Cajabamba y San Ignacio. Expresó su gratitud hacia el INIA Cajamarca, que donó una cantidad significativa de papas, y hacia otras empresas que patrocinaron el evento con los ingredientes necesarios.

 “El tradicional frito cajamarquino es un plato bandera, de orgullo e identidad. Según lo que hemos investigado, es un plato ancestral porque nuestros antepasados lo preparaban a base de papa y menudencia de chancho, y utilizaban la grasa del animal que le da un sabor característico”, precisó el chef al incidir que algunas personas acompañan este potaje con cebiche y chicharrón de cerdo.

Homenaje a la papa

Hacer el frito más grande en una fecha especial por el Día Nacional de la Papa, “nos llena de orgullo porque producimos papa rica y nutritiva, infaltable en las mesas de nuestras amas de casa. Tenemos más de 3,500 variedades de papa y en esta oportunidad rendimos homenaje a este tubérculo andino que nos identifica como peruanos”, acotó.

Gutiérrez destacó la importancia de revalorar y promocionar la gastronomía cajamarquina como lo hacen otras regiones como Arequipa, Ayacucho y Cusco. “El frito es un plato tradicional de Cajamarca y es importante que la gente lo conozca. Hay diversas preparaciones y creo que la gastronomía es para variar, para fusionar”.

Finalmente, mencionó que su asociación tiene dos años de existencia y que su principal filosofía, además de contribuir a la gastronomía cajamarquina, es apoyar a los más necesitados. "Somos una asociación sin fines de lucro, trabajamos por el bien de la gastronomía y hacemos obra social cocinando para mucha gente”.

Fuente: Andina

                                                                                                         


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