Origen del turrón
Historia del turrón en el mes morado
La tradición del turrón de doña Pepa
Lima. - Siempre en octubre se prueba un tradicional dulce, el cual tiene dos orígenes. Se conoce que desde España se prepara una receta donde se mezclan miel y almendras, dando como consecuencia un manjar con sabor exquisito y textura suave. Al llegar a América, la receta se fusionó con ingredientes propios del Perú. Elaborándose con una masa de harina de trigo, manteca, huevo, leche y canela. La masa se hornea en forma de varillas largas, bañado con miel de chancaca y decorado con grageas y confites de varias formas y colores.
En su historia, este postre limeño tiene sus inicios a fines del siglo XIX. La esclava negra Josefa Marmanillo, conocida por ser una magnífica cocinera del valle de Cañete, transformó la receta del turrón español en algo nuevo y único. Ella sufrió de una parálisis en los brazos, lo cual la impedía de trabajar y de ser liberada de la esclavitud. Para esta época ella escuchó de los milagros que realizaba la imagen de Cristo de Pachacamilla y viajó hasta Lima. Gracias a su devoción, ella se sano y, por ende, en agradecimiento, creo un dulce dedicado al Señor de los Milagros.
El segundo origen refiere que el virrey, el cual organizó un concurso premiado para quien hiciera un alimento agradable, nutritivo y que se pudiera conservar por muchos días… Pues la ganadora no fue otra que Josefa Marmanillo. Se le puso el seudónimo de doña Pepa, quedando como nombre del manjar. Según documentos se conocía como turrón de miel o turrón del señor de los milagros. Hecho con ingredientes nuevos y mejorados del español; recién se produjo a inicios del siglo XX.
Para este 2024, se incrementarán las ventas de este postre, según el Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), el cual exhortó a la población a tener cuidado con el consumo de este manjar. Es una necesidad comprarlo de empresas que tengan un control de calidad y un registro sanitario vigente. La venta de turrones crecerá más del 12 % este año pero los precios no se elevarán, según la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN).
Fuente: Rpp.
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