El Arte de Vivir Bien

El Equilibrio entre el ejercicio y la alimentación para una vida saludable

Vanessa Tello, la nutricionista, enfatiza la importancia de tener en cuenta el nivel físico y la nutrición antes, durante y después de realizar diversos tipos de actividad.

Lima.- La nutricionista resalta la necesidad de tener un enfoque completo al iniciar una rutina de ejercicio. Según la Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se aconseja hacer al menos 150 minutos de actividad física moderada semanalmente o 75 minutos de ejercicio intenso.

El ejercicio moderado, como caminar o andar en bicicleta, puede dividirse en sesiones de 30 minutos cinco veces a la semana. Por otro lado, el ejercicio vigoroso, como zumba o spinning, puede realizarse en sesiones de 25 minutos, tres días a la semana.

Además, es crucial incluir ejercicios de fortalecimiento al menos dos veces por semana. Estos pueden ser con pesas, el peso corporal o bandas de resistencia. El fortalecimiento muscular no solo es vital para la funcionalidad física, sino que también juega un papel esencial en la salud metabólica y el sistema inmunológico.

Tello recalca la importancia de mantener un equilibrio entre el ejercicio cardiovascular y el ejercicio de fuerza, señalando que el primero ayuda en el control del peso y la prevención de enfermedades crónicas, el segundo preserva la masa muscular y acelera el metabolismo.

Además, Tello destaca la distinción entre 'dieta' y 'alimentación', indicando que la primera ha sido malinterpretada y estigmatizada. En cambio, aboga por la adopción de un plan de alimentación como parte esencial de un estilo de vida saludable.

Asimismo, subraya que la alimentación y el ejercicio están estrechamente relacionados y deben ser considerados en conjunto. Aunque el ejercicio contribuye al 30% de los resultados, la alimentación representa el 70%, por lo que solo combinando ambos se puede alcanzar el máximo potencial de salud y bienestar.

Tello también destaca los beneficios de una alimentación adecuada en la recuperación y fortalecimiento de los tejidos musculares, así como en el mantenimiento de un sistema inmunológico saludable y la prevención de la inflamación. Destaca la importancia esencial de la alimentación en la preservación de la masa muscular y el bienestar general del individuo.

 

Fuente: RPP

 


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