20 de febrero de cada año

Día del Emoliente: bebida muy popular cuyo consumo crece es buen alimento para la salud

Esta bebida favorita de los paladares de todas las regiones está hecha a base de cebada, linaza, cola de caballo, hierba luisa, manzanilla, cedrón, piña, membrillo, manzana delicia y limón

Lima.- De ser una bebida para calentar el cuerpo en invierno, el emoliente ha pasado a ser la bebida de excelencia que ahora se toma como parte del desayuno o como bebida diurética, cuyo consumo es en cualquier momento e incluso se expende en diferentes formas en todos los supermercados con gran éxito, por poseer bondades para tener una buena salud, sobre todo de los riñones, como aseguran sus productores en sus tradicionales carritos.

El emoliente es una bebida muy popular e importante en el Perú, porque si bien su sabor y su aporte medicinal la hacen la favorita para climas fríos, su consumo es masivo también en el verano donde se le agrega hielo. 

Su popularidad ha logrado que sea muy comercial y se venda en todos los lados. Basta mirar las calles de Lima o de cualquier ciudad del país.

Esta bebida favorita de los paladares de todas las regiones está hecha a base de  cebada, linaza, cola de caballo, hierba luisa, manzanilla, cedrón, piña, membrillo, manzana delicia y limón, que le otorgan un sabor dulce y agradable que es bien recibido por todos.

"Se trata de una preparación sana y segura para el cuerpo, porque posee propiedades digestivas y además fortalece el sistema inmune", destacan no solo los que se encargan de preparar dicha bebida sino también nutricionistas como Marco Taboada de EsSalud, quien sostiene que el emoliente es una bebida beneficiosa para el organismo debido a que sus componentes contienen carbohidratos, minerales y vitamina C, los cuales ayudan en el tratamiento de gastritis y cálculos renales.

Agrega que el emoliente contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo ya que contiene linaza, un alimento con mucha fibra, que arrastra el colesterol y evita el estreñimiento. Además, posee un efecto desinflamante y diurético.

Ley del Congreso

La hora cumbre del emoliente, que data desde los tiempos de la Colonia, fue cuando el Congreso aprobó la Ley 30198 en el que se reconoce  el expendio o venta ambulatoria en la vía pública de bebidas elaboradas con plantas medicinales en emoliente u otras infusiones y de quinua, maca y kiwicha como microempresas generadoras de autoempleo productivo.

En la norma se declara también al día 20 de febrero de cada año,  como Día del Emoliente, Quinua, Maca, Kiwicha y demás Bebidas Naturales Tradicionales.

Un poco de historia

Según la historia, el emoliente llegó al Perú durante la época de la Colonia y se expendía por las tisaneras de esos tiempos como un agua medicinal.

Esa tradición trascendió los tiempos y hoy en día no hay barrio de Lima donde no falte un carrito emolientero (antes eran los triciclos o carretas), donde personas vestidas de blanco riguroso y con guantes, ofrecen no solo la bebida tradicional sino también maca, kiwuicha, avena, quinua; además de los panes con palta, huevo, lomo saltado, pollo, torrejitas, tortillas; de tal manera que los comensales pueden tomar su desayuno a un buen precio y al paso.

Esos carritos blancos y con licencias los hay en todas las esquinas de Lima y en los demás distritos a nivel nacional. Actualmente forman parte de las ciudades como un factor importante como emprendimiento y que alcanza incluso al sector turístico.

La preparación del emoliente es fácil y se puede hacer en casa sin mucha diferencia con los de los carritos emolienteros, porque los ingredientes como la cebada, linaza, cola de caballo, hierba luisa, manzanilla, cedrón, piña, membrillo, manzana delicia y limón son fáciles de adquirir en cualquier mercado o mercadillo del Perú e incluso como ya se mencionó en los grandes supermercados o hipermercados.

Basta hervir en 3 o 4 litros de agua todos los ingredientes cortados y con piel, por aproximadamente 1 hora y 30 minutos. Aparte hacer lo propio en 500 ml de agua con 150 gramos de linaza, tamizar caliente y reservar esta goma para finalización del emoliente.

Las bondades del emoliente

Esta  bebida saludable contribuye por ejemplo a reducir el colesterol porque contiene linaza que contiene fibra y es  la semilla de la planta de lino; por ello se le considera un alimento funcional, pues aporta una cantidad considerable de nutrientes importantes para el organismo.

Los expertos como los nutricionistas sostienen que dicha bebida  posee carbohidratos, minerales y vitamina C, que además de combatir el estreñimiento tiene un efecto desinflamante y diurético que ayuda a desintoxicar los riñones. Adicionalmente cicatrizante y antiviral.

Otro de sus ingredientes es la cebada, que también es diurética y expectorante, elimina cálculos renales; en tanto la cola de caballo es para el tratamiento de la gastritis.

Hay que mencionar el boldo y la alfalfa, que combaten todas las enfermedades del hígado como cálculos biliares y la uña de gato que tiene efectos desinflamantes.

Fuente: Andina

 

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