Superalimento contra la anemia
La Libertad fomenta la producción de hongo comestible
Superalimento contra la anemia
Trujillo.- En las alturas del ande de la región La Libertad, específicamente en los distritos de Tayabamba (Pataz) y Chugay (Sánchez Carrión), se está produciendo un superalimento que ayuda a combatir la anemia y desnutrición.
Se trata del hongo Bolletus luteus, que actualmente es cultivado por pequeños agricultores locales, quienes han encontrado una nueva oportunidad de generar nuevos y mejores ingresos, gracias al apoyo técnico de la compañía minera Poderosa, a través de Asociación Pataz, y de la empresa Simbiosis, como parte de un megaproyecto que promueve la forestación.
Asimismo, este proyecto se desarrolla en un esfuerzo conjunto con la Municipalidad Distrital de Chugay, la Municipalidad Provincial de Pataz y la Universidad Nacional de Cajamarca, instituciones que impulsan esta iniciativa hace más de 12 años.
“Es un subproducto de las plantaciones de pino, alrededor de los 3,000 metros sobre el nivel del mar. Inicialmente, estas especies no eran aprovechadas, pero la empresa Simbiosis impulsó su producción y colaboró con los procesos de extracción y deshidratación”, explica Ronal Otiniano Villanueva, coordinador de investigación agraria de Asociación Pataz.
El especialista explica que esta especie es rica en nutrientes y por cada 100 gramos de producto seco posee 19.8 gramos de proteínas, 316.4 kilo calorías de energía, 2,9 gramos de lípidos, importante para ayudar a almacenar energía extra; y 52,8 gramos de carbohidratos.
“Lo más importante son las proteínas, las grasas y los lípidos que contiene, pues son completamente saludables en su consumo, es como decir que es la grasa buena, de allí su nombre de carne vegetal, como también se le conoce”, indicó.
Otiniano Villanueva afirmó que actualmente alrededor de un 5 % de la población en la zona consume este producto, pero hace 5 años nadie lo hacía y se perdía pese al inmenso valor nutricional que tiene.
“Justamente estos eventos nos sirven para que la población sepa que existen muchas opciones de como consumir estos hongos; además de las grandes bondades que tiene desde el punto de vista nutricional”, resaltó.
Agregó que su cultivo está directamente asociado a los bosques de pino, pues crecen juntos en un proceso que se llama simbiosis, En ese sentido, en el distrito de Chugay se han sembrado 1,500 árboles de pino con este fin, mientras que en Tayabamba ya van 500 hectáreas de bosque de pino.
“En esta simbiosis, el hongo obtiene un lugar donde vivir, es decir, vive pegado a las raíces del pino, y obtiene carbohidratos; mientras que el pino obtiene una mayor capacidad de recibir nutrimentos del suelo y del agua, ya que aumenta su sistema de absorción por las hifas del hongo.
Reconocimiento
Gracias a su agradable sabor, este superalimento puede ser consumido en innumerables presentaciones. Actualmente, se comercializan en un formato deshidratado, a través del producto premium denominado ‘Chugaycito’, el cual ya cuenta con gran aceptación de jóvenes y reconocidos chefs.
En ese sentido, el chef Pedro Miguel Schiaffino, famoso por revalorizar alimentos peruanos, llegó a Trujillo para brindar un taller culinario a alumnos del CEFOP Fe y Alegría, sobre la incorporación de este producto en una gran variedad de platillos.
“Este hongo es de altísima calidad y aporta sabor en las distintas comidas. Gracias al proyecto desarrollado en Chugay vamos a poder tener acceso a él, todo esto generará un impacto positivo en la población.”, precisó Schiaffino, durante un evento organizado por Compañía Minera Poderosa y Asociación Pataz.
Por su parte, el secretario ejecutivo de Asociación Pataz, Juan Miguel Pérez, señaló que el objetivo es que este alimento llegue a más personas. Además, afirmó que cada vez que se compra este producto se está colaborando con agricultores de escasos recursos
El nuevo producto ya se puede adquirir en https://www.elquende.com en sus diversas presentaciones.
Fuente: Andina
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