De aniversario

Monsefú celebra aniversario con feria y homenaje al traje de marinera

La semana central de celebraciones se llevará a cabo del lunes 20 al domingo 26 de octubre.

Fuente Fotográfica: Infobae

Monsefú.- Monsefú se alista para celebrar su 137.º aniversario de creación política con siete días de fiesta y tradición, incluyendo la III Feria Artesanal, Gastronómica y de Panificación, organizada por la Municipalidad Distrital junto a los Artesanos Unidos de la Región Lambayeque. También se rendirá homenaje al traje tradicional de la marinera de la zona.

El evento se llevará a cabo del lunes 20 al domingo 26 de octubre en el parque principal de Monsefú, reuniendo a artesanos, panaderos y cocineros locales, junto a productores invitados de Santa Rosa, Mórrope, Zaña e Incahuasi, quienes mostrarán sus mejores creaciones y sabores tradicionales.

En declaraciones a la Agencia Andina, la maestra artesana y embajadora de la Marca Lambayeque, Manuela Ayasta Caicedo, resaltó que la feria tiene como objetivo revalorizar la identidad cultural de Monsefú y homenajear a las artesanas pioneras en la confección del traje tradicional de la marinera monsefuana.

Entre las artesanas homenajeadas destacan Rosa Lores Sosa de Boggio, Leticia Diez Salazar de Chafloque y Mary Chafloque Diez, quienes confeccionaron los primeros vestidos de marinera que se lucieron en las festividades del distrito durante las décadas de 1970 y 1980. “La señora Leticia Diez elaboró el primer traje de marinera de la Señorita Fexticum”, recordó.

“Queremos mantener viva la tradición del bordado, las trenzas, las fajas y los interiores del traje típico. Cada puntada forma parte de nuestra historia”, expresó Ayasta, junto a las artesanas Candelaria Mechán, Reducinda Carrillo, María Túllume y Edelmira Uceda Trujillo, quienes exhibirán piezas de arte únicas bordadas a mano.

Los visitantes también podrán disfrutar de bordados con motivos de Santa Rosa, inspirados en caballitos de totora y peces marinos, así como de trabajos en algodón nativo de Mórrope y tejidos en telar de lana de ovino realizados por artesanos de Incahuasi.

La Asociación de Panaderos Industriales de Monsefú, encabezada por Hildebrando Bonilla, participará con demostraciones en vivo de panes artísticos y tradicionales, incluyendo roscas, pasteles y empanadas, elaborados por reconocidas panaderías como Cristo es el Rey, Santa Catalina y San Luis.

Los maestros panaderos Pablo Velázquez Chafloque y Juan Custodio Gamarra adelantaron que exhibirán piezas alusivas al aniversario del distrito, en colaboración con otros colegas locales. En el área gastronómica, la representante Deysi Espinoza presentará el tradicional hornado de pollo con garbanzos y aceitunas, un plato emblemático de las celebraciones de Monsefú.

El martes 21 de octubre se llevará a cabo el Encuentro de Tejedoras de Telar de Cintura, con participación de artesanas de Mórrope, Incahuasi, Santa Rosa y Monsefú.  Además, habrá una presentación especial de Cultura Viva, donde se exhibirán las tradiciones de Zaña, bailes típicos y demostraciones del proceso artesanal de confección del traje de marinera.

El 26, durante el acto central, se homenajeará a las maestras artesanas que dejaron huella en la historia textil del distrito. “Deseamos que los jóvenes conozcan nuestras raíces y mantengan vivo este arte que nos define”, afirmó Ayasta.

Bajo el lema “Manos que conservan la historia”, la feria se presenta como un espacio para reconectar con las raíces culturales, el talento artesanal y la gastronomía de Monsefú.

Fuente: Andina





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