Festividad con sabor
Chancay celebra con gran afluencia el inicio del Festival del Chancho al Palo
Un rico potaje que cautiva a todos los visitantes que van al festival de chancay

Fuente fotográfica: AP Noticias
Chancay.- El Festival del Chancho al Palo, ya consolidado como una tradición del Norte Chico, congregó a más de 3,000 asistentes este viernes 10 de octubre en su jornada inaugural en Chancay, nueva sede del evento gastronómico que rinde homenaje a este emblemático plato huaralino.
La festividad, organizada por la Asociación de Hoteles y Restaurantes (Ahora) de Huaral, se inauguró con un colorido pasacalle que incluyó caballos de paso y dragones chinos. La comitiva recorrió las calles de Chancay, ciudad elegida este año para descentralizar la tradicional celebración.
El estadio Rómulo Shaw Cisneros de Chancay fue el escenario donde cientos de asistentes disfrutaron del tradicional y crocante chancho al palo, preparado con carne de cerdo cocida lentamente sobre brasas de leños frutales y plantas aromáticas.
La explosión de sabores del chancho al palo, preparada por los más destacados cocineros de Huaral y Chancay, atrajo a cientos de visitantes y turistas en su primer día. Octubre, mes dedicado a este emblemático plato, dejó a los asistentes más que satisfechos, mientras comensales nacionales y extranjeros disfrutaron del potaje tanto en el almuerzo como desde las primeras horas del día.
Según la tradición huaralina, se cree que los pobladores de Huaral y Chancay poseen un don especial para crear los más variados platillos. Entre ellos destaca el chancho al palo, una joya gastronómica llena de historia y tradición, cuyos representantes continúan preservando el legado culinario del Norte Chico.
En esta temporada, Chancay, conocido como el nuevo puerto de Latinoamérica, reúne a numerosos visitantes y maestros de la gastronomía que exhiben lo mejor del fértil valle de Huaral. Con sabores auténticos, la cita ofrece una experiencia culinaria única para los amantes del buen comer. Huaral, puerta de ingreso al Norte Chico, destaca por su sol radiante y su emblemático chancho al palo, declarado patrimonio cultural regional y hoy degustado en todo el país.
La festividad gastronómica continuará hasta el domingo 12 de octubre, ofreciendo el tradicional chancho al palo acompañado de zarsa, rodajas de papa sancochada y una refrescante chicha morada o de jora.
Fuente: Andina
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