Sabrosos Picarones
Picarones tendrán su Día Nacional cada tercer viernes de octubre
Un postre infalible que no puede faltar en la mesas de los peruanos

Fuente Fotográfica: AP Noticias
Lima.- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró al tercer viernes de octubre como Día Nacional de los Picarones, con el objetivo de salvaguardar el patrimonio gastronómico y resaltar una costumbre culinaria transmitida a lo largo de generaciones.
De acuerdo con la Resolución Ministerial N.° 0337-2025-MIDAGRI, publicada este lunes en El Peruano, el emblemático postre nacional, hecho a base de camote, zapallo, quinua, kiwicha, papa y miel de chancaca, refleja la estrecha relación con la agricultura familiar.
El documento precisa que la producción de este postre tradicional beneficia a miles de agricultores de la costa, sierra y selva, contribuyendo a la generación de empleo y al fortalecimiento de las economías locales.
El Midagri precisó que la declaratoria apunta no solo a revalorar el aporte cultural y gastronómico de los picarones, sino también a fomentar el consumo de productos agropecuarios locales, incentivar el turismo y reforzar la identidad regional y nacional.
La iniciativa surgió a propuesta de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), que destacó la importancia de este postre como parte de la cocina popular. Concluida la evaluación técnica y legal, el ministerio ratificó la medida dentro de sus lineamientos de apoyo tanto a la gastronomía del país como a las cadenas productivas del sector agrícola.
Fuente: Andina
Suscríbete a nuestro Newsletter
Recibe nuestro Newsletter diariamente registrándote con tu email y mantente informado con las noticias más relevantes del día.
También te puede interesar
Mas articulos
Más leídas - GASTRONOMÍA