Nuevo programa

Qali Warma presenta proyecto piloto 'Comidas Calientes' para beneficiar a los escolares

El director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda, señaló que, aunque el piloto se está llevando a cabo en Lima, el siguiente paso será implementarlo en las regiones de Ayacucho, Cusco y Piura.

Lima.- Pedro Ripalda, director ejecutivo de Qali Warma, presentó en RPP el proyecto piloto 'Comidas Calientes'. Esta iniciativa busca crear almacenes dentro de las instituciones educativas para preparar alimentos, asegurando que los estudiantes reciban la cantidad de calorías y nutrientes necesarios para un buen rendimiento tanto en el ámbito personal y académico.

"El programa Qali Warma ha lanzado desde el 17 de abril un piloto denominado 'Comidas Calientes', en colaboración y cooperación con el Programa Mundial de Alimentos. Este programa es parte de un piloto que se está realizando en dos instituciones educativas en Lima Metropolitana, coberturando aproximadamente 600 niños. El principal objetivo es establecer un nuevo modelo de gestión para garantizar el abastecimiento de productos y el consumo final por parte de los escolares", indicó en La Rotativa del Aire.

"Este piloto nos va a servir para poder establecer no solamente el modelo operativo, sino también las estructuras de costos, los montos, los recursos para planificarlo para el 2025. Y también para establecer qué otros actores deben intervernir, como el Ministerio de Educación, los gobiernos regionales, los gobiernos locales", acotó.

"El piloto incluye el almacén más la cocina instalada dentro de la institución educativa y, además, el servicio de preparación de los alimentos a cargo del personal calificado. El desayuno consiste en el mismo modelo establecido, que busca cumplir con la tabla de requerimiento calórico y nutricional. Se combina diferentes tipos de alimentos: cereales, quínua, kiwicha, productos lácteos, huevos, harina. Un desayuno como el que consumimos en casa", agregó.

Piloto se aplicará en regiones de Ayacucho, Cusco y Piura        

En otra ocasión, Ripalda mencionó que aunque el piloto se está llevando a cabo en Lima, el siguiente paso será implementarlo en las áreas urbanas de las regiones de Ayacucho, Cusco y Piura. Luego, se adaptará el modelo para aplicarlo en las zonas rurales.

"Se necesita condiciones de infraestructura de la propia institución educativa. Estamos trabajando para que en los siguientes pilotos se llegue a las regiones de Ayacucho, Cusco y Piura, pero principalmente en zonas urbanas como primera etapa. Y también para las zonas rurales, que no tiene que ser necesariamente el mismo modelo. Pero lo principal es llevar alimento en buenas condiciones", precisó.

 

Fuente: RPP


Comentarios


Suscríbete a nuestro Newsletter

Recibe nuestro Newsletter diariamente registrándote con tu email y mantente informado con las noticias más relevantes del día.

Suscribirme



También te puede interesar


Mas articulos

Gaceta Ucayalina Radio - Música y Noticias
0:000:00