Guiso Tradicional

Investigación revela el origen del potaje "malarrabia" en Piura

Un estudio de la Universidad de Piura arroja luz sobre el origen y el nombre del tradicional plato "malarrabia".

Piura.- Carlos Arrizabalaga, docente de la Universidad de Piura, explica que el nombre "malarrabia" proviene de un dulce cubano apreciado por el escritor José Lezama Lima. Este dulce se habría llevado a Santo Domingo y Puerto Rico en el siglo XX, manteniendo su esencia de camote o plátano en almíbar.

“Se han tejido interpretaciones disparatadas respecto de que fue creado por una señora que tenía un esposo muy tacaño, o que pudo ser un patrón que le ordenaba a sus sirvientas un plato especial los viernes de cuaresma, pero explotaba en rabia pues ninguno era de su agrado" comentó para el diario Andina. 

Según la Enciclopedia Popular Cubana de 1948, la "malarrabia" ya era valorada en Cuba en el siglo XIX, y su nombre aparece registrado en diccionarios cubanos desde 1836. Se desmienten interpretaciones populares sobre su origen relacionadas con la tacañería o el desagrado, destacando su significado original de deseo enérgico y pasional.

La investigación también señala que en Piura se desarrollaron diversas preparaciones a base de plátano, según registros históricos como el de Thomas Knox en "The Boy Travellers in South America" (1886). Esta revelación vincula la tradición gastronómica local con influencias internacionales, enriqueciendo el legado culinario de la región.

Este emblementico platillo tiene como insumos esenciales plátano maduro sancochado, queso fresco de cabra, pescado del día, cebolla, aceitunas, frijoles, arroz, tomate, ají panca, azúcar, sal y agua en cantidad necesaria.

Fuente: Andina

 
 
 

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