Increíble pero cierto

Perú sorprende al mundo con la fruta más rica en vitamina C, 10 veces más que la naranja

Expertos en nutrición revelan la importancia de consumir esta fruta sudamericana para reducir riesgos de enfermedades crónicas

Perú.- Originario de la Amazonía peruana, el camu camu (Myrciaria dubia) se destaca entre las más de 500 frutas nativas del país. Su color puede variar desde el verde hasta el rojo púrpura, dependiendo de la concentración de diferentes nutrientes, los cuales a su vez pueden diferir según el tipo de suelo, grado de madurez o parte comestible utilizada, ya sea cáscara, semilla, pulpa o extracto.

 ¿Qué nutrientes contiene esta poderosa fruta?

El camu camu se destaca por su contenido excepcionalmente alto de vitamina C. Además, su aporte de carotenoides es significativo, siendo la luteína el carotenoide más abundante, seguido por el betacaroteno y las xantinas. También es importante destacar su contenido de compuestos fenólicos, como el ácido gálico. Esta fruta sirve como una fuente valiosa de minerales importantes como el sodio, potasio, zinc y magnesio, y contiene aminoácidos esenciales como la habalina y la leucina. Aunque contiene pequeñas cantidades de pectina y almidón, los azúcares principales del camu camu son la glucosa y la fructosa.

Especialista mencionaron que el camu camu como vitamina C, es una fruta muy importante porque puede reducir enfermedades e inquietudes.

¿Cuál es la cantidad en la composición nutricional del camu camu?

“El camu camu es el fruto de un arbusto del mismo nombre que crece naturalmente en zonas inundadas y puede llegar a tener hasta ocho metros de altura. Es una valla redonda de superficie lisa y de color verde en estado inmaduro y que puede aumentar a rojo hasta negro al madurar. Con un diámetro aproximado de 2,5 centímetros y un peso promedio de 6,9 gramos, posee una elevada cantidad de vitamina C, siendo mucho más rica en este nutriente que la naranja, que el limón, inclusive que la piña”, indicó Ito Flores, nutricionista deportivo.

De acuerdo con estudios, la importancia nutricional de las frutas se centra en la alta concentración de vitamina C. Por ejemplo, el camu camu está compuesto en un 90% por agua, contiene 4 gramos de carbohidratos y 0,5 gramos de fibra por cada 100 gramos de fruta. Esto significa que puede llegar a tener hasta 6.000 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de fruta.


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