¡Buen dato!
Sandra Plevisani, Stephanie Pellny y Paloma Casanave nos dan los mejores tips para la Navidad perfecta
¿Desde cuándo comenzar a preparar la Navidad? ¿Qué comida dejar congelada días previos a la cena? ¿Qué preparar al día siguiente?.
Lima.- Las “navidólogas” Sandra Plevisani, Stephanie Pellny y Paloma Casanave nos comparten sus secretos más prácticos para celebrar las fiestas con estilo. Empezó la cuenta regresiva para la Navidad. En unos días se celebrará la fiesta más esperada del año: hay entusiasmo en el ambiente pero también suele haber -hay que admitirlo- una irremediable cuota de estrés. Muchas cosas por organizar con amigos y familia; bastante por comprar, cocinar y alistar; y hacerlo todo en medio de una pandemia definitivamente no puede ser tarea sencilla. Hay algunos consejos prácticos que pueden aliviarnos la carga.
Tres mujeres talentosas y apasionadas de estas festividades nos comparten aquí sus secretos más sagrados para hacer que todo funcione. Un poco de organización nunca falla y eso es algo que Sandra Plevisani, Paloma Cassanave (Miss Cupcakes) y Stephanie Pellny (La Gastronauta) saben de primera mano. ¿Cómo tener una Navidad con estilo y -quizá más importante- cómo hacerlo de manera sencilla? Ellas tienen las respuestas.
Paloma Casanave
- Si este año vas a preparar la cena navideña (mucha gente opta por pedirla) te recomiendo organizarte con anticipación, no solo por el tiempo, sino también por el dinero: siempre se pueden conseguir mejores precios de ciertos productos que necesitamos en estas fechas, especialmente si los compramos antes.
- Hay muchas preparaciones que se pueden hacer los días previos, como salsas, masas de galletas y purés. Lo ideal es siempre conservarlos de la mejor manera en el refrigerador (tanto por temperatura, como en buenos recipientes), y calentarlos al momento de servir.
- Paloma Casanave
- La Navidad es mi época favorita del año, me gusta más que mi cumpleaños. Si bien es un momento lindo, soy consciente de que a muchos se les hace un mundo la preparación de la cena, sobre todo por la falta de tiempo. Diciembre se pasa volando. Para mí, el mejor aliado que podemos tener es la organización. Tanto por nosotros como por la gente que nos rodea. Es importante que hagamos tiempo para todo lo que queremos hacer esos días.
- Para quienes quieran preparar pavo, lo más importante a considerar es el tiempo de descongelado. Todos hablan del relleno, de las horas de maceración, pero para mí es fundamental que tengamos esto en cuenta ya que va a hacer que todo sea más sencillo. Para un pavo de 10-15 kilos, por ejemplo, lo ideal es dejarlo unos cinco días antes descongelándose en la refrigeradora.
- Sandra Plevisani
- No te compliques: haz lo que puedas hacer con tiempo y procura congelar todo lo que sea posible, para meterlo al horno el mismo día de Navidad. Desde carnes, hasta pasteles o tartas e incluso postres. Hay muchas cosas que puedes preparar con anticipación (como el hojaldre para cubrir algún pie, o un buen pastel de choclo) y que se pueden congelar en los 15 días previos.
- Para evitar ir a sitios muy concurridos, y ahorrarnos el tráfico de diciembre, una buena idea de regalo es hacer queques y galletas. En la pandemia muchas personas se volvieron expertos cocinando, y siempre es más valioso hacer algo con nuestras propias manos.
- Pensemos en otras opciones de carne más allá del pavo, que a veces es complicado de preparar u hornear. Asados de chancho o asados “pejerrey” (de res) se encuentran con facilidad en supermercados, son prácticos de cocinar y se pueden acompañar de una gran variedad de salsas.
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