¡Buen dato!

Ceviche peruano es declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco

¡Orgullo nacional! La Unesco anunció oficialmente la designación del ceviche peruano, reconociendo las costumbres y significados vinculados a su preparación y disfrute.

Lima.- El ceviche peruano ha sido reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, en la ciudad de Gaborone, Botswana, África, se anunció la inclusión de las tradiciones y simbolismos relacionados con la preparación y disfrute de este platillo en la prestigiosa Lista Representativa del organismo cultural.

De esta forma, nuestro plato bandera se convierte en el decimosegundo elemento del país en ser parte de esta lista, que tiene como objetivo dar mayor visibilidad a las tradiciones y conocimientos de las comunidades.

El Comité ha respaldado la propuesta presentada por Perú, titulada "Prácticas y significados relacionados con la elaboración y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana". Esta postulación forma parte de las 55 solicitudes evaluadas por el Comité para su inclusión en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, durante la revisión llevada a cabo en el país africano.

En el proceso de nominación para la Lista, el Ministerio de Cultura ha reunido y escuchado a agricultores, pescadores, cocineros y otros custodios del conocimiento relacionado con la preparación del ceviche. La elaboración y degustación de este platillo forman parte de un sistema integral que abarca una variedad de estilos culinarios, técnicas y saberes transmitidos de una generación a otra.

Según el Ministerio de Cultura, el informe fue elaborado después de una investigación que abarcó desde 2018 hasta 2021 y se centró en las diversas prácticas y significados del ceviche en las zonas costeras, de sierra y de selva. El ente gubernamental señaló que más de 400 personas y organizaciones representativas vinculadas a la pesca, acuicultura, agricultura y cocina tradicional, así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes, participaron activamente en este proceso.


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