Alerta en la Unión Europea

Quinua orgánica peruana contaminada con ácido fosfónico

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, todos los productores de quinua en Perú han mantenido su certificación orgánica a pesar de la detección en la UE. A pesar de esto, las exportaciones nacionales han disminuido un 27% desde 2022, y se están realizando esfuerzos para levantar la restricción.

Internacional.- La ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras, anunció ante la Comisión Agraria del Congreso que la Unión Europea (UE) ha encontrado residuos químicos no permitidos, específicamente ácido fosfónico, en la producción de quinua orgánica peruana. Las causas detrás de esta contaminación están siendo investigadas.

La titular del Midagri aseguró que, hasta el momento, ningún productor de quinua en Perú ha perdido su certificación orgánica como consecuencia de este hallazgo por parte de la UE. Según informaciones de La República, este descubrimiento, recién confirmado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), se habría producido en el año 2022.

Contreras afirmó que, a raíz de este descubrimiento, que ha contribuido en parte a la disminución del 27% en las exportaciones este año en comparación con 2022, las Empresas Certificadoras han intensificado sus inspecciones, imponiendo costos adicionales a los productores.

La ministra aseguró que las exportaciones de quinua orgánica aún se están realizando en varios mercados, ya que están siendo supervisadas por los servicios de certificación fitosanitaria proporcionados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).

"Senasa inició el monitoreo en zonas productoras (Ayacucho, Apurímac y Puno), y se elaboró el 'Reporte País' con Senasa, Mincetur, Adex y Cancillería, dirigido a la UE, a fin que suspenda la restricción", explicó la funcionaria.

Es importante señalar que, de acuerdo con datos proporcionados por Midagri, el valor FOB de la quinua orgánica peruana se redujo de 7 millones a 2 millones de dólares estadounidenses en 2023. Además, las exportaciones disminuyeron de 3,000 a 800 toneladas durante el transcurso del año, a pesar de que el precio por kilogramo aumentó de 1.9 a 2.4 dólares estadounidenses.


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