Recetas
Hoy tomamos una sopa caliente para el frío "El Shambar"
Se caracteriza por ser una sopa espesa y contundente, que combina granos, carnes, hierbas y verduras.
El shambar es una sopa tradicional peruana que se consume especialmente en la costa sur del país, especialmente durante la época de Semana Santa. Se caracteriza por ser una sopa espesa y contundente, que combina granos, carnes, hierbas y verduras. Aquí te presento una receta para preparar shambar para seis personas:
Ingredientes:
- 250 gramos de trigo remojado
- 250 gramos de habas remojadas
- 250 gramos de frijoles remojados
- 1/2 kilo de costilla de cerdo en trozos
- 1/2 kilo de carne de res en trozos
- 1/2 kilo de jamón serrano en trozos
- 1/2 kilo de tocino en trozos
- 1/2 taza de arvejas
- 1/2 taza de habas verdes
- 1/2 taza de zapallo cortado en trozos
- 2 cebollas picadas
- 4 dientes de ajo picados
- 4 cucharadas de ají colorado molido
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharada de comino molido
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
- 6 papas peladas y cortadas en cubos
- 6 choclos cortados en trozos
- 6 ramas de hierbabuena
Preparación:
- En una olla grande, cocinar la carne de res y la costilla de cerdo con suficiente agua y sal. Dejar cocinar por al menos una hora, retirando la espuma que se forme en la superficie.
- Agregar el jamón serrano, el tocino, la cebolla, el ajo, el ají colorado molido, el orégano, el comino, las hojas de laurel y la pimienta. Dejar cocinar por 30 minutos más.
- Agregar las arvejas, las habas verdes, el zapallo y las papas. Dejar cocinar por 15 minutos.
- Agregar los granos remojados (trigo, habas y frijoles) y los choclos. Dejar cocinar por 20 minutos más.
- Agregar las ramas de hierbabuena y corregir la sazón al gusto.
- Servir caliente en platos hondos, acompañado de rodajas de limón y ají al gusto.
¡Listo! Ahora ya sabes cómo preparar una deliciosa sopa de shambar para compartir con tu familia y amigos.
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