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Salud y Bienestar ¿qué es la migraña y cómo afrontarla?
Esta enfermedad crónica es más frecuente en mujeres que en hombres, señala especialista
Lima.- Preste atención. Si usted empieza a padecer de intensos dolores de cabeza, nauseas e intolerancia a la luz o el sonido, perjudicando sus actividades laborales o académicas, acuda al médico inmediatamente porque podría estar padeciendo un cuadro de migraña.
El doctor Héctor Yaya, médico neurocirujano de Sisol Salud de la Municipalidad de Lima, señaló al programa Salud y Bienestar que, de acuerdo a un estudio en Latinoamérica, el 12 % de la población sufre de migraña, es decir 1 de cada 10 personas afronta este mal.
Pero, ¿Qué es la Migraña?. El médico indica que es un dolor de cabeza de tipo pulsatil, mejor dicho, una sensación de latido en la cabeza que se aloja de un solo lado. Este dolor puede también estar acompañado de un malestar detrás del ojo asociado con otros síntomas tales como náuseas, vómitos e intolerancia a la luz y el sonido.
La migraña habitualmente aparece en la adolescencia y puede acompañar al paciente durante toda la adultez, convirtiéndose en una enfermedad crónica discapacitante por los intensos dolores de cabeza que limitan las actividades diarias de la persona, manifestó.
Yaya agregó que esta patología es más frecuente observarlo en el sexo femenino debido a la presencia de los estrógenos y a las alteraciones hormonales en cada ciclo menstrual, y que, de cada 3 mujeres, 1 hombre reporta sufrir de migraña.
El especialista señaló que una crisis de migraña (dolor intenso de cabeza) puede durar como mínimo unas 4 horas y, en algunos casos, extenderse hasta por 72 horas donde el paciente requiere de descanso absoluto. Muchas veces, advirtió, pierden el apetito y prefieren aislarse del resto de la familia porque no pueden soportar ningún ruido.
Hasta el momento no se puede determinar con exactitud las causas que originan la migraña, pero si se pueden mencionar algunos factores que podrían desencadenar esta patología. El estrés, el no dormir adecuadamente y la ingesta de algunos alimentos inciden en la aparición de este mal, advirtió Yaya.
“La migraña no es hereditaria. Es una enfermedad muy propia del paciente. Sin embargo, hay algunos factores que pueden desencadenarla como es el no dormir bien, el estar en constante tensión e inclusive una serie de alimentos que pueden ocasionar el inicio de una crisis migrañosa”, acotó.
La razón es que al ingerir determinados alimentos, el organismo libera una sustancia llamada histamina, presente en los tejidos de nuestro organismo y que es la causante de todos los síntomas descritos.
El consumo de chocolates, vinos, quesos curados, algunos tipos de mariscos y la comida china (por contener glutamato) son algunos de los alimentos que, lamentablemente, pueden ocasionar una crisis de migraña, por lo que recomendó evitarlos.
Por ello, a fin de controlar mejor la migraña es importante el diagnóstico temprano y oportuno para que el paciente pueda realizar su vida normal sin estar limitado por estos síntomas. La medicación prescrita ayuda mucho a controlar las crisis, pero es necesario que la persona no deje de acudir a sus controles periódicamente, sostuvo.
Fuente: Andina
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